Perfil Nutricional e fatores associados em crianças menores de dois anos no município de Palmas (TO) - Naianny Vieira; Thallissa Thallissa Aparecida Freitas Medeiros; Fernanda Carneiro Marinho Nolêto; Lucia Helena de Almeida Gratão (REVISTA CEREUS, 2022)
A avaliação do estado nutricional de crianças é importante para o monitoramento da qualidade de vida e desenvolvimento infantil, além de preditor das condições de vida da população em geral. O objetivo do estudo é avaliar o perfil nutricional e fatores associados em crianças menores de dois anos residentes no município de Palmas (TO). Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, de caráter transversal, operando-se na classificação descritiva, por meio de levantamento/survey no qual utiliza técnicas estatísticas, e instrumento de pesquisa (questionário) contendo questões relativas às variáveis sociodemográficas. A amostra estudada foi constituída de 109 crianças menores de dois anos no município, sendo possível avaliar o estado nutricional ao nascer de 87 (79,80%) e atual de 52 (47,70%) crianças. A eutrofia foi o estado nutricional mais frequente ao nascer e atual nas crianças estudadas. O excesso de peso foi o principal desvio antropométrico/estado nutricional observado em crianças menores de dois anos no município. Não houve associação significativa entre o estado nutricional ao nascer e atual infantil com o estado nutricional materno, sendo possível observar maior associação com as características sociodemográficas. Palavras-chave: Estado Nutricional. Criança. Desenvolvimento Infantil. Peso ao nascer.