Análise da relação do índice de desenvolvimento humano municipal com a taxa de mortalidade infantil nos estados brasileiros, no período de 2010 a 2017 - Nara Moraes Guimarães; Letícia Martins Bertati; Valéria Cristina de Souza Freitas; Christina Galbiati de Senzi; Danila Fernanda Rodrigues Frias (REVISTA CEREUS, 2022)
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o IDHM (índice de desenvolvimento humano municipal) dos estados brasileiros e correlacioná-los com a TMI (taxa de mortalidade infantil) por causas evitáveis. Realizou-se um estudo retrospectivo, qualiquantitativo, com dados secundários coletados do Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil. Para a mortalidade infantil, também foram analisados os dados cadastrados com CID-10, obtidas do banco de dados DATASUS. As variáveis foram correlacionadas e as informações obtidas tabuladas e submetidas a análise estatística descritiva. O maior aumento de IDHM ocorreu na região Nordeste (7,73%), seguido pela região Norte (6,72%), Sul (5,56%), Centro-Oeste (5,05%) e Sudeste (4,64%). O estado de cada região brasileira que apresentou maior concentração de óbitos foi Pará (47%); Bahia (28%); São Paulo (51%); Paraná (42%); e Goiás (42%). Os estados que apresentaram maior TMI em 2017 foram Amapá (19,61), Roraima (17,89) e Amazonas (16,55). Conclui-se que o IDHM no Brasil vem aumentando, assim como a TMI diminuindo em todas as áreas estudadas. Porém é importante ressaltar que existem diferenças importantes entre regiões e estados, desta forma ações positivas e investimentos com relação a melhoria de indicadores como longevidade, educação e renda, e melhorias das condições médico-sanitárias devem ser aplicadas de forma igualitária.