Previsão de preço de ovos, no estado do Paraná, por meio de modelos SARIMA e PROPHET - José Airton Azevedo dos Santos; Yasmin Chaucoski (REVISTA CEREUS, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficácia de modelos de séries temporais, na sua forma univariada, na previsão do preço médio de 30 dúzias de ovos, tipo grande, recebido pelo agricultor no estado do Paraná. A base de dados, disponibilizada pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), apresenta uma série histórica do preço, de 30 dúzias de ovos, no período entre 2006 e 2021. Modelos de previsão, baseados nas metodologias PROPHET e SARIMA (Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average), foram implementados na linguagem Python. Resultados obtidos, dos dois modelos, foram comparados. Verificou-se, para um horizonte de doze meses, que o modelo SARIMA apresentou melhor desempenho, em relação as métricas RMSE e MAPE, que o modelo PROPHET.