Percepções de mães pós-internamento de prematuros em unidade de terapia intensiva neonatal - Ana Karoline Magalhães Langaro; Diana Carla Soares Nogueira; Terezinha Aparecida campos; Renata Zanella; Maycon Hoffmann Cheffer (REVISTA CEREUS, 2022)
Introdução: A hospitalização de recém-nascido prematuro em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) é marcada por gravidade, complicações, medo, incertezas e muitas vezes traumática para ambos, mãe e bebê. Diante disso, este estudo, por meio da pesquisa de campo de cunho exploratório-descritivo e abordagem quanti-qualitativa teve como objetivo descrever o perfil de recém-nascidos internados em UTIN no estado do Paraná e a percepção das mães frente aos cuidados prestados pela equipe de enfermagem ao binômio mãe/filho. Metodologia: pesquisa exploratório-descritivo, de abordagem quanti-qualitativa. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário, aplicado por meio da plataforma Facebook e, posteriormente, os dados foram agrupados e analisados por meio de análise descritiva e estatística descritiva.  Resultados: 92% das internações ocorreram em hospitais privados e 99,1% das mães indicariam o hospital, 65,2% dos recém-nascidos internados eram a primeira gestação das mulheres e 44,6% nasceram entre 31 e 34 semanas, 62,2% relataram que podiam entrar na UTIN a qualquer momento e 90,2% das mães conseguiram participar dos cuidados básicos. Conclusões: durante a internação as mães descreveram o protagonismo da equipe de enfermagem no cuidado ao binômio mãe/recém-nascido evidenciando que o período de internamento é marcado por medo, incertezas e a enfermagem se faz presente nesse momento.