Análise da profilaxia pós-exposição em um município do interior de Pernambuco - Orlando Augusto de Morais Miranda; Maria Stéphanny de Souza Silva; Diana Ramos Cavalcanti; Julyana Viegas Campos; Danilo Ramos Cavalcanti (REVISTA CEREUS, 2022)
O HIV é o agente etiológico causador da AIDS. A terapia antirretroviral (TARV) está sendo utilizado como uma estratégia farmacológica que suprimi a replicação viral, tento a profilaxia pós-exposição (PEP) como uma das estratégias da TAVR. O estudo tem o intuito de avaliar a utilização da profilaxia pós-exposição ao HIV em um município do interior de Pernambuco. O estudo trata-se de uma pesquisa epidemiológica descritiva, do tipo transversal. O sexo mais acometido foi o masculino, com 57%, do total de usuários. A faixa etária com o maior número está entre 20 e 40 anos, e com média de idades em torno de 34 anos. Os registros do CTA do município estão com as mesmas tendências das notificações de HIV/AIDS do SINAN. O estudo apresenta informações relevantes sobre a utilização da PEP, que podem nortear o planejamento e a execução de políticas públicas no âmbito municipal.