Fatores associados às incapacidades físicas da hanseníase: revisão integrativa - Rodolfo José de Oliveira Moreira; Ana Lúcia Ferreira Fernandes; Richard Pereira Dutra; Adriana Gomes Nogueira Ferreira; Marcelino Santos Neto; Leonardo Hunaldo dos Santos (REVISTA CEREUS, 2022)
Objetivo: identificar na literatura as evidências acerca dos fatores associados à incapacidade física da hanseníase. Método: revisão integrativa da literatura com buscas realizadas nas bases Scopus, Web of Science, PubMed, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e na biblioteca Scientific Eletronic Library Online. sendo a amostra final foi composta por catorze estudo. Resultados: Os fatores à incapacidade física na hanseníase apontados foram: idade elevada, com menor escolaridade, sexo masculino, desempregados, baixa renda, sítio geográfico, classificação como MB, reações hansênica, presença de nervos afetados, deficiência sensorial, forma clínica Virshowiana, baciloscopia positiva, número elevado de lesões cutâneas e queixas relacionadas à hanseníase durante o tratamento PQT. Em relação aos fatores de proteção para as incapacidades físicas da hanseníase os estudos demonstraram os seguintes achados: sexo feminino, viver em região endêmica e maiores níveis de educação. Conclusão: Politicas publicas devem contemplar profissionais de saúde para identificação dos fatores associados e incapacidades físicas visando intervenções adequadas ao doente.