Perfil de internações por traumatismo craniofacial em Belém, Estado do Pará, Brasil, entre 2016 e 2020 - Letícia Gomes de Oliveira; Vanessa Ladyanne da Silva Costa; Davi Silva Santana; Pâmela Correia Castro; Liel Moraes Ribeiro; Raiane Cristina Mourão do Nascimento; Zaline de Nazaré Oliveira de Oliveira; Dihago Cardoso Silva (REVISTA CEREUS, 2021)
Uma das principais causas de morte e de incapacidade sofridas pela população mundial é a violências, sendo que a principal localização das lesões são a região da cabeça e face. Diante disso, este estudo objetivou realizar o levantamento do perfil de internações e a taxa de mortalidade por traumatismo craniofacial em Belém, Estado do Pará, Brasil, entre 2016 e 2020. Estudo epidemiológico-descritivo, retrospectiva, de abordagem quantitativa, realizado na capital Belém Pará, Brasil no período de 2016 a 2021, por meio de consulta à bases de dados do Sistema de Informação em Saúde, para as analises foi utilizada o software BioEstat 5.3. A presente pesquisa buscou descrever o perfil epidemiológico de atendimentos a paciente vítimas de fratura craniofacial, na cidade de Belém, Estado do Pará, entre 2016 a 2020. Foram registrados, entre janeiro de 2016 a dezembro de 2020 na capital Belém do Pará, 2.048 casos de fratura de crânio e ossos da face, sendo a maior prevalência de casos de traumatismo craniofacial foram em indivíduos adultos jovens do sexo masculino com taxa de mortalidade de 0,80 na faixa etária de 40 a 49 anos. Deste modo, reconhecer e caracterizar os pacientes vitimados por causas externas e portadores de traumatismo facial é fundamental para a estruturação dos serviços de promoção em saúde, incluindo desde a prevenção do agravo até os acompanhamentos pós-operatórios, objetivando minimizar as ocorrências e proporcionar a reabilitação do indivíduo.