Prescrição de Metilfenidato: Justificativas e história clínica - Maycon Hoffmann Cheffer; Rosa Maria Rodrigues; Solange de Fátima Reis Conterno; Mateus Schmitz Ramalho de Oliveira (REVISTA CEREUS, 2021)
A prescrição de metilfenidato tem aumentado significativamente para tratamento do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade, este caracterizado por um padrão persistente de desatenção e/ou hiperatividade e impulsividade que acomete principalmente crianças e adolescentes em idade escolar, interferindo no funcionamento e/ou no desenvolvimento cognitivo. O objetivo desse artigo é descrever quais as justificativas e histórias clínicas utilizadas pelos médicos ao realizarem a prescrição de metilfenidato. Trata-se de um estudo descritivo, com fontes documentais, de caráter quantitativo sobre a prescrição de metilfenidato via Sistema Único de Saúde em um município da região Oeste do Paraná. As justificativas relatadas para a prescrição tem sido realizada com maior frequência para indivíduos que não apresentaram melhora clínica ao uso de outros medicamentos e para aqueles que já estão em tratamento. Quanto a história clínica os motivos elencados com maior frequência foram para tratamento do TDAH, Hiperatividade e Défict de atenção. Se faz necessário a criação de políticas públicas a fim de evitar a prescrição exacerbado de metilfenidato bem como, consequências indesejadas na saúde de indivíduos que, de fato, possam não possuir o transtorno.