Problema Inverso Aplicado a Equação de Antoine para Acetona e Etanol - Ademilton Luiz Rodrigues de Souza; Daniel Gomes Ribeiro; Leonardo de Souza Grigorio; Igor Meirelles Martins; Vitor Salles Bittencourt Muniz (REVISTA CEREUS, 2021)
Os Algoritmos Evolucionários (AEs) são métodos de otimização não determinísticos amplamente utilizados na literatura, e encontram grande relevância e larga utilização em problemas envolvendo funções não lineares, não diferenciáveis ou multimodais. A Evolução Diferencial (ED) é um algoritmo que possui elementos dos AEs, como o operador de mutação, cruzamento e seleção, mas difere na geração de novos indivíduos. Neste trabalho, utilizou-se o algoritmo da ED na resolução do problema inverso da determinação dos coeficientes da equação de Antoine para a acetona e o etanol. Para tal, foram usados dados de temperatura e pressão disponíveis no Dortmund Data Bank (DDB) e foram realizadas 30 simulações para cada parâmetro da taxa de perturbação (F) e da probabilidade de cruzamento (CR). As previsões de pressão calculadas utilizando-se os parâmetros obtidos pelo processo estocástico apresentaram maior concordância com os dados experimentais quando comparadas com as previsões obtidas através dos parâmetros consultados na literatura.