O conhecimento dos acadêmicos em uma Universidade de Goiás sobre o Papilomavírus humano e a vacina anti-HPV - Mariana Pereira Silva; Maria Clara Lizarda Afonso; Valdirene Fernandes Moreira; Aléxia Jesus Araujo; Cairo Jose dos Santos; Leonardo Luiz Borges; Vera Aparecida Saddi; Andrea Alves Ribeiro (REVISTA CEREUS, 2021)
Objetivou-se avaliar o conhecimento dos acadêmicos sobre o HPV e a vacina anti-HPV. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo e analítico realizado por meio de questionário aplicado em 361 acadêmicos do curso de Biomedicina e Farmácia da Pontifícia Universidade Católica de Goiás em 2016. Os dados iseridos no programa IBM SPSS Statistics VERSION 20, 2011®, utilizando o teste qui-quadrado (X²) com intervalo de confiança de 95%, p< 0,05. O gênero e o conhecimento da inclusão da vacina no calendário nacional do Programa Nacional de Imunização (PNI) do Ministério da Saúde (MS) foi significante (p= 0,002), o gênero feminino apresentou 92,2% comparados aos 80,3% do gênero masculino. A questão relaciona em quem pode usar a vacina anti-HPV teve significância (0,003), sendo 63,8 do gênero feminino e 50% masculino, ambos considerados insuficiente. Sobre a faixa etária da vacina anti-HPV recomendada e o gênero mostrou significância (p=0,001), 89,4% do gênero feminino classificados como satisfatórios, comparados aos 72,3% de do gênero masculino classificados como razoável. Conclui-se que se faz necessário uma melhor abordagem em sala de aula, com medidas de conscientização visando maior adesão da vacinação anti-HPV.