Análise do impacto da pandemia da COVID-19 na saúde mental da população brasileira - Thiago Labre; Lucas Felix Felicio Matos; Palloma Morais de Medeiros Reis; Jéssyka Viana Valadares Franco (REVISTA CEREUS, 2021)
Objetivo: Determinar através de uma revisão sistematizada os impactos da saúde mental ao decorrer da pandemia do COVID 19 e as consequências que o vírus teve na vida da sociedade. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, tendo como referência as bases indexadas no portal de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scielo. Os descritores consultados foram: COVID-19 e Saúde Mental; nesse contexto, os critérios de inclusão adotados para escolha dos artigos, foram artigos com texto completo, idioma português e com assuntos relacionados à saúde mental, à isolamento social, à pandemia, à quarentena e à estresse psicológico. Já os critérios de exclusão foram pesquisas que fugiam ao tema e relato de caso/experiência. Resultados e Discussão: A pesquisa evidenciou que a pandemia da Covid19 está gerando adoecimento mental na população brasileira, com alta prevalência de repercussões psicológicas negativas como: quadros de ansiedade, depressão, estresse e Transtorno de Estresse Pós-Traumático. Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem que esta pandemia provoca efeitos deletérios na saúde mental da população brasileira, reforçando que importa continuar a investigar o tema, para que se possam perceber os mecanismos e reações psicológicas subjacentes a um período de vida tão atípico e desafiante. Palavras-chave: Pandemia; Saúde Mental; Isolamento Social; Quarentena; Estresse Piscológico.