Perfil nutricional, satisfação com a imagem corporal e erro alimentar em adolescentes com baixo peso - Aldrin Eder da Silva; Camilla Cristina de Campos Radziavicius (REVISTA CEREUS, 2021)
OBJETIVO: O objetivo deste estudo é avaliar o perfil nutricional e a satisfação com a imagem corporal de adolescentes com baixo peso e/ou erro alimentar. MÉTODOS: Estudo transversal, com adolescentes atendidos no ambulatório do Instituto de Hebiatria, no Centro Universitário FMABC. RESULTADOS: Vinte e nove adolescentes entre 10 e 18 anos foram incluídos neste estudo (16 mulheres e 13 homens), diagnosticados com baixo peso e/ou erro alimentar. Do total da amostra, 26 adolescentes responderam quanto à satisfação com a imagem corporal; desses, 13 adolescentes (50,0%) relataram insatisfação. Três adolescentes (10,3%) alcançaram recomendações diárias de consumo de energia. Em relação aos macronutrientes na ingestão diária, 17 adolescentes (58,6%) alcançaram recomendações de proteínas, 4 (13,8%) atingiram recomendações lipídicas e nenhum atingiu recomendações de carboidratos. Em relação à ingestão de micronutrientes, 5 adolescentes (17,2%) alcançaram recomendações diárias de ferro e nenhum dos adolescentes alcançou recomendações de cálcio. CONCLUSÃO: o presente estudo teve como objetivo fornecer observação detalhada sobre adolescentes com baixo peso e / ou erros alimentares. Os resultados evidenciaram hábitos alimentares inadequados, com déficit significativo de nutrientes essenciais, o que pode levar a problemas de saúde. Esta informação é importante para desenvolver melhores estratégias nutricionais para esse público.