Perfil de produtividade de bolsistas do CNPq em Doenças Infecto-Parasitárias - Wellington Danilo Soares; Marina Luiza Resende Abritta; Shayane Ribeiro Torres; Helena Luz Ribeiro Santos de Galliaço Prata; Daniel Antunes Freitas (REVISTA CEREUS, 2021)
Introdução: Apesar da transição epidemiológica advinda da melhoria das ações preventivas e condições sanitárias, as doenças infecciosas e parasitárias ainda são uma importante causa de morbimortalidade no país, devido à precariedade das condições de saneamento básico, tornando-se, então, umas das principais áreas de interesse da pesquisa brasileira Objetivo: O estudo objetivou analisar o perfil dos pesquisadores bolsistas em produtividade CNPq na especialidade de Doenças Infecciosas e Parasitárias. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, descritivo e correlacional realizado a partir das listas de bolsas de produtividade em vigor no CNPq, entre 2015 e 2020. Os dados foram organizados, tabulados e analisados. Resultados: Foram encontradas 89 bolsas, 38 (42,69%) são ocupadas por mulheres e 51 (57,30%) por homens. Ademais, evidenciou-se que a maioria das bolsas pertencem a categoria 2 e estão concentradas na Região Sudeste. Entretanto, nota-se que os pesquisadores da região Norte obtiveram o maior percentual de bolsistas com mais de 100 publicações Conclusão: Em suma, é importante ressaltar a importância do estudo das doenças infecto-parasitárias e necessidade de incentivo à pesquisa, a fim de colaborar com o desenvolvimento socioeconômico do país.