Characterization of cultivable endophytic fungi from the medicinal plant Senna reticulata (Willd.) H. S. Irwin & Barneby - Fernanda Diniz; Ivan de Araújo Inácio; Leila Priscila Peters; Clarice Maia Carvalho (REVISTA CEREUS, 2021)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a comunidade de fungos endofíticos da planta medicinal S. reticulata. Amostras de caule e folhas de S. reticulata foram coletadas, lavadas e desinfetadas por imersão em etanol 70%, hipoclorito de sódio 2%, álcool 70% e lavagem em água destilada estéril. As amostras foram fragmentadas e inoculadas em meios de cultura BDA e Sabouraud, com e sem extrato vegetal. Após a inoculação, as placas foram incubadas a 18 ºC ou 28 ºC por 30 dias. Os fungos isolados foram caracterizados quanto à macromorfologia e micromorfologia. Um total de 309 fungos endofíticos de S. reticulata, 178 fungos do caule e 131 fungos foliares foram isolados. Um maior número de isolados foi obtido na planta I, totalizando 194. O meio Sabouraud com extrato da planta a 18 oC, foram as melhores condições para o isolamento dos fungos endofíticos de S. reticulata. Foram identificadas 27 morfoespécies, distribuídas em dez gêneros, Phomopsis (32,4%), Penicillium (13%), Aspergillus (5,8%), Acremonium (2,6%), Colletotrichum (1,6%), Curvularia (1,6%), Alternaria (0,3% ), Trichoderma (0,3%), Cladosporium (0,3%) e Xylaria (0,3%). Senna reticulata possui uma comunidade diversificada de fungos endofíticos, com Phomopsis como dominante. Este é o primeiro relato de fungos endofíticos da planta medicinal Senna reticulata. Palavras-chaves: Mata-pasto; Plantas medicinais; Phomopsis.