Intervenção Nutricional melhora qualidade da dieta e reduz glicemia em pacientes com aterosclerose manifesta - Karine Augusto Silva; Bernardete Weber; Kellen Cristine Silva; Sônia Lopes Pinto (REVISTA CEREUS, 2021)
Estudo com o objetivo de avaliar o impacto de um programa de intervenção nutricional na qualidade da dieta e nos marcadores cardiometabólicos de pacientes com história prévia de aterosclerose. Trata-se de um ensaio clínico randomizado com duração de 36 meses, subestudo de um projeto multicêntrico. O grupo intervenção recebeu a Dieta Cardioprotetora Brasileira (DICABr) e o controle foi submetido a orientações nutricionais convencionais conforme diretrizes vigentes. Os grupos foram acompanhados a cada 6 meses por nutricionistas e coletou-se dados antropométricos, bioquímicos, de consumo alimentar e pressão arterial. A adesão à dieta foi avaliada através do cálculo do índice de adequação à dieta DICABr e o impacto da intervenção a partir da comparação dos componentes da síndrome metabólica após 36 meses. A amostra foi composta por 50 participantes, idade média 61±8,26 anos e 68% apresentavam síndrome metabólica inicialmente. Após 36 meses houve melhora do índice DICABr no grupo intervenção (p = 0,024) e redução no percentual de participantes com glicemia elevada quando comparado ao grupo controle (p = 0,030). Não houve mudança nos dados antropométricos, perfil lipídico e pressórico após 36 meses em nenhum dos 2 grupos.