Parameter sensitivity study and water property influence: An evaluation of the determining factors on oil drifting effect - Nikolas Souza; Jader Lugon Jr.; Edna Yamasaki; Antônio José da Silva Neto; Ioannis Kyriakides (REVISTA CEREUS, 2021)
O mar do Mediterrâneo Oriental é um local complexo para predição da trajetória de vazamentos de óleo, e resultados precisos são necessários para planos de resposta a emergências. Além disso, o tráfego intenso de embarcações de transporte de petróleo está associado ao alto risco de um vazamento de óleo. Neste trabalho, construímos um modelo na plataforma MOHID usando o mar do Mediterrâneo Oriental como referência, sendo simulado um vazamento de óleo acidental em um local aleatório associado as trajetórias das embarcações. É desenvolvida uma simulação de controle, alterando parâmetros (vento, API, tipo de óleo, temperatura e salinidade da água) para observar como esses parâmetros influenciam no resultado e avaliar a sensibilidade do modelo. É observada uma forte correlação entre o vento e a área coberta, temperatura e salinidade. Conclui-se que o vento, API, e as características da água foram fatores determinantes nesses modelos, tendo o vento a maior influência no efeito de arraste do óleo.