Perícia contábil: A percepção dos magistrados de primeira instância na comarca de Gurupi-TO, no que tange a relevância das perícias técnicas realizadas por peritos contadores nas demandas judiciais - Eliane Lima Ramos; Kátia Alves Rodrigues; Alessandra Martins Correia (REVISTA CEREUS, 2021)
A Perícia Contábil, tem se destacado no atual cenário econômico-financeiro, por possuir um procedimento que exerce exame, vistoria e avaliação, utilizando de cálculos, na maior parte, sendo realizada por profissionais da área de Ciências Contábeis. O presente estudo tem como objetivo principal demonstrar a percepção dos Magistrados de primeira instância na comarca de Gurupi-TO, no que tange a relevância das Perícias técnicas realizadas por Peritos Contadores nas demandas judiciais. Quanto a metodologia, este estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, esse tipo de pesquisa possui um caráter exploratório, sendo a pesquisa, dividida em quatro etapas: na fase inicial, com à formação do referencial teórico, para a base teórica para a pesquisa, segunda etapa, elaboração do instrumento de pesquisa, terceira etapa realizada a pesquisa de campo, com a coleta de dados, na quarta fase ocorreu a análise dos dados, com resultados e discursos. Os resultados desta pesquisa afirmam a importância de um profissional, tal como o Perito Contador, com aptidão, destreza e conhecimentos peculiares que possa elucidar questões em processo que requer peritos, para o desfecho de questões judiciais. Palavras-chave: Contabilidade, Perícia Contábil, Magistrados.