Tentativas de suicídio por uso de substância tóxicas: Análise em um centro de informações e assistência toxicológica - Jayne Alves; Samile Melo Oliveira; Thecia Larissa da Silva Ribeiro; Joelson Pinheiro de Lima; Isabel Cristina Oliveira de Morais (REVISTA CEREUS, 2020)
A tentativa de suicídio consiste em uma ação auto lesiva não fatal, bastante presente em nosso meio. A pesquisa teve por objetivo analisar tentativas de suicídio por substâncias tóxicas atendidas e notificadas no Centro Assistência Toxicológica do Ceará (CEATOX-CE). O estudo foi do tipo epidemiológico, descritivo, transversal, retrospectivo com abordagem quantitativa. Foi realizado no CEATOX-CE, localizado no hospital municipal Instituto Dr. José Frota, na cidade de Fortaleza. Dados foram coletados através das fichas de pacientes que cometeram tentativas de suicídio pela utilização de agentes tóxicos entre o período de junho de 2017 a junho de 2018. Foi observado que medicamentos e associações entre duas ou mais substâncias são os meios mais utilizados. No perfil sociodemográfico verificamos o predomínio do sexo feminino, faixa etária de 20 – 29 anos e estudantes. A zona urbana e residências foram os locais mais registrados, tendo Fortaleza o maior número de casos. Por meio desse estudo, foi possível notar a grande utilização de medicamentos pertencentes a portaria 344/98 demonstrando a forma irracional em sua utilização. A identificação do perfil epidemiológico, caracterizando essa população de risco, torna possível direcionar ações de políticas públicas voltadas para essa temática, sugerindo-se o fortalecimento da fiscalização e controle destes agentes.