Blockchain para registro, certificação e rastreabilidade de bens infungíveis - Bruno Clemente Guingo; Lucimar Cunha; Fabio Ribeiro Cerqueira; Alberto Torres Angonese; Eduardo Krempser; Fabiano Saldanha Gomes de Oliveira; Hugo Magalhães Queiroz; ca Rocha da Cunha (REVISTA CEREUS, 2020)
Blockchain é uma tecnologia nova e emergente com grande potencial de revolucionar a indústria global com base na reconstrução das relações de confiança. Nos últimos anos a tecnologia blockchain vem sendo testada e aplicada para várias áreas e já existem muitos estudos de caso avaliando o uso prático em que a tecnologia blockchain foi aplicada. A indústria da arte e direitos autorais é mais uma área específica de possíveis aplicações da tecnologia blockchain. Este artigo apresenta uma Prova de Conceito (PoC), com estudo de caso, para validação, procedência e autenticidade de obras de arte e objetos de interesse artístico/arqueológico baseado em blockchain. O objetivo é verificar a capacidade da rede blockchain ser utilizada para realizar certificação, verificação e validação da autenticidade de obras de arte permitindo a geração de certificados permanentes de autenticidade para artistas.