Método Espectro Nodal de Grades Compostas com Aproximação Exponencial na Formulação de Ordenadas Discretas em Meios Homogêneos Não-multiplicativos - Anderson S. O. Aguiar; Dany Sanchez Dominguez; Susana M. Iglesias; Carlos R. G. Hernandez; Iram B. R. Ortiz (REVISTA CEREUS, 2020)
Problemas de transporte de nêutrons em meios não multiplicativos aparecem em diversas aplicações de ciências e engenharias, com destaque para o desenho de estruturas de blindagem.  Neste trabalho apresentamos o método espectro nodal de grades compostas com aproximação exponencial para problemas de transporte de nêutrons em meios homogêneos não multiplicativos. Usamos como modelo matemático a formulação de ordenadas discretas em geometria bidimensional cartesiana em aproximação de uma velocidade com fonte de espalhamento isotrópica. Como em outros métodos de grades compostas a discretização é feita em duas etapas, e uma função exponencial é usada para aproximar os termos de fuga transversal na região. O mecanismo de discretização transforma o problema bidimensional em dois problemas unidimensionais acoplados que são resolvidos a partir de um esquema de direções alternadas. Resultados numéricos são oferecidos para um problema modelo, mostrando que o método proposto gera resultados precisos com baixo custo computacional.