BENEFÍCIOS E EFEITOS DO MÉTODO PILATES NO TRATAMENTO DE DOR LOMBAR CRÔNICA INESPECÍFICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Maria Izabel Alves de Carvalho; Lorrane Caroline de Oliveira (REVISTA CEREUS, 2020)
Atualmente a dor lombar crônica acomete grande parte da população mundial, a procura pela reabilitação através do Método Pilates (MP) tem aumentado progressivamete. Objetivos: Realizar uma revisão integrativa sobre os efeitos e benefícios do MP na reabilitação da dor lombar crônica inespecífica. Métodos: As bases de dados utilizadas foram Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (BIREME) e Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Scientific Electronic Library Online (SciELO), foram aplicados os critérios de inclusão e exclusão, após a aplicação destes, foram analisados 9 estudos. Resultados: O presente estudo mostrou que um programa de Pilates para a dor lombar crônica inespecífica repercute positivamente, trazendo como benefícios a diminuição da dor e da incapacidade funcional, bem como aumento da flexibilidade e força muscular. Além disso, melhora a qualidade de vida e diminui o medo de praticar exercício físico. Conclusão: O MP é amplamente utilizado, seus principais benefícios são: diminuição da dor; aumento da capacidade funcional; e melhora da qualidade de vida.