MODELAGEM INVERSA PARA OBTENÇÃO DE PARÂMETROS PARA A EQUAÇÃO DE RICHARDS - Fábio Freitas Ferreira; Gustavo Bastos Lyra; Marcelo de Oliveira Temperini; Antônio José da Silva Neto; Wagner Rambaldi Telles; Ranulfo Martins Carneiro Neto (REVISTA CEREUS, 2020)
Problemas que envolvem o movimento da água no solo, despertam interesse acadêmico desde o século passado. Dados da Food and Agriculture Organization (FAO), mostram grande desperdício de água, principalmente na irrigação de solos saturados. O movimento de água no solo pode ser determinado por meio da equação de Richards, que é um modelo matemático responsável por calcular a umidade volumétrica no solo, assim como o potencial de água no mesmo. Trata-se de uma equação diferencial parcial parabólica não-linear, que necessita de parâmetros empíricos, analisados em laboratório, o que demanda alto custo financeiro e de tempo. Neste trabalho são obtidos os resultados numéricos da solução da equação de Richards, a qual é resolvida utilizando o Método de Volumes Finitos, que tem como característica ser conservativo. Para resolver a referida equação é necessário conhecer a curva de retenção, que é uma relação entre umidade volumétrica e potencial de água no solo. Para validar os resultados obtidos, utiliza-se o trabalho de Haverkamp. Foi implementada a modelagem inversa para obter os parâmetros da equação de Richards aplicando o método de Luus-Jaakola, os resultados ficaram similares aos dados experimentais.