COMPREENSÃO DE ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA DE GURUPI-TOCANTINS SOBRE SAÚDE E AS FONTES DE INFORMAÇÃO - Meirylaine Pereira Bezerra Viegas; Marta Azevedo dos Santos (REVISTA CEREUS, 2020)
Introdução: A informação é fundamental para a Promoção da Saúde junto aos adolescentes, pois contribui com o empoderamento do sujeito e da comunidade. Objetivos: Compreender a percepção dos adolescentes matriculados no 9º ano de uma Escola Municipal de Gurupi-Tocantins sobre saúde e as fontes que fornecem essa informação. Metodologia: Pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa. Participaram 6 (seis) alunos matriculados no 9º ano de uma Escola Municipal de Gurupi-TO. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista com base em um questionário semiestruturado. Para a análise dos dados utilizou-se o método de análise de conteúdo. Resultados e discussão: A compreensão sobre saúde remeteu ao modelo biomédico. As principais fontes de informação citadas foram a família, a escola, amigos e meios de comunicação, especialmente a televisão e a internet. Os adolescentes confiam nos profissionais da Unidade Básica de Saúde, porém não compreendem com clareza as informações que recebem. Conclusões: a compreensão sobre saúde não contemplou os múltiplos aspectos relacionados aos Determinantes Sociais em Saúde. Existe a necessidade de projetos de Educação em Saúde que envolvam os estudantes no desenvolvimento de ações direcionadas a esse público na própria escola.