CATALOGAÇÃO DE AMOSTRAS DE ROCHAS E MINERAIS, PARA USO DIDÁTICO DO INSTITUTO FEDERAL DO TOCANTINS, CAMPUS DE COLINAS DO TOCANTINS-TO - Olavo da Costa Leite; Saulo de Oliveira Lima; Osvaldo Jose Ferreira Junior; Danilo Gomes de Oliveira; Raphael Silva Tomaz; Jonathan Sales Azevedo; Marllos Peres de Melo (REVISTA CEREUS, 2020)
A informação advinda do estudo dos processos geomorfológicos é estudada por diversas linhas de pesquisa, desde as dinâmicas geológicas que é tratado pela evolução da estrutura da crosta terrestre, evolução dos relevos e formações de solos, sendo que os diferentes aspectos de evolução estão interligados pelos fatores geológicos, climáticos e hidrológicos. Este tipo de pesquisa é relevante no intuito de se buscar compreender os fatores geomorfológicos da região de Colinas do Tocantins-TO, suas proximidades e microrregião. O enfoque do presente estudo se dá na catalogação de amostras de rochas e minerais coletadas no município de Colinas do Tocantins-TO e região circunvizinha. Nesse sentido, as rochas e minerais são os principais componentes da superfície terrestre, estabelecendo condições fundamentais para a sustentação da vida nos diversos ambientes, sendo seu conhecimento de fundamental importância para a ciência. Foi possível, a partir dos resultados de catalogação de rochas, construir um acervo dos principais tipos de rochas, sendo classificadas por rochas Ígneas, Metamórficas e Sedimentares. As principais rochas foram classificadas com intuito da utilização pelo corpo docente em aulas no ensino da área de Humanas e Agrárias, com participação dos alunos. Sendo obtido mais de 100 exemplares através de coletas dos trabalhos de campo.