PROCESSO DE ENVELHECIMENTO NOS MUNICÍPIOS DO ESTADO DO TOCANTINS. - Bárbara da Glória Rodrigues; Luiz Sinésio da Silva Neto; Leidiene Ferreira Santos; Tábatta Renata Pereira de Brito; Daniella Pires Nunes (REVISTA CEREUS, 2019)
Objetivo: Descrever o processo de envelhecimento nos municípios do Estado do Tocantins, em um período de 20 anos. Método: Estudo ecológico, realizado em 139 municípios tocantinenses, a partir dos Censos Demográficos nos anos de 1991, 2000 e 2010.  Os indicadores avaliados foram: proporção de idosos, índice de envelhecimento e razões de sexo e dependência. Resultados: No período de 20 anos, Palmas foi o município que apresentou menor proporção de idosos (≤7%), índice de envelhecimento e razão de dependência. Em 2010, o município com maior razão de sexo foi 228,1 em Piraquê. Conclusão: O processo de envelhecimento é visível em todos os municípios tocantinenses. Esse crescimento de forma acelerada poderá impactar na economia e nos custos com serviços de saúde.