ADOLESCENTE: ASPECTOS EMOCIONAIS FRENTE AO ABORTO - FLORENCE GERMAINE TIBLE LAINSCEK; Sávia Denise Silva Carlotto HERRERA; Rafaela de Carvalho Alves; Fernanda Bogarim Borin CHIACCHIO; Leila Rute Oliveira Gurgel do AMARAL (REVISTA CEREUS, 2019)
Introdução: A adolescência compreende uma fase de intensas modificações físicas e emocionais as quais ocorre um processo de descoberta da sexualidade onde as experimentações podem culminar em uma gestação. A gestação na adolescência pode vir a resultar em um processo de aborto que dependendo da estrutura emocional da jovem poderá desencadeando distúrbios emocionais que impactarão na vida desta. Objetivo: observar os aspectos relacionados aos distúrbios emocionais da adolescente perante o processo de aborto. Metodologia: Revisão sistemática das Bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando-se os descritores em saúde: adolescente, aborto, comportamento do adolescente, transtornos de adaptação, adaptação psicológica, seguindo os critérios de inclusão e exclusão. Resultado/Discussão: Foram selecionados 7 artigos originais que contemplavam o tema, onde as reações de transtornos emocionais não se apresentaram diretamente relacionados ao evento do aborto. Conclusão: Entre os sete artigos selecionados observa-se que não há um consenso em relação aos distúrbios emocionais/ doenças psiquiátricas e o evento do aborto em si. De um lado observa-se que as relações muitas vezes estão associadas a distúrbios pré gestação ou relacionados a precocidade do evento gestacional e por outro lado associa-se o evento do aborto como fator predisponente a stress pós-traumático e maior chance de desenvolvimento de distúrbios emocionais em jovens que se submeteram ao aborto em países onde o mesmo é ilegal. PALAVRAS CHAVE: adolescente, aborto, comportamento do adolescente, transtornos de adaptação, adaptação psicológica.