ANÁLISE DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE TIJOLO ECOLÓGICO COM INCORPORAÇÃO DE CINZAS DE SECADORES DE GRÃOS - Julierme Siriano Silva (REVISTA CEREUS, 2020)
A presente pesquisa busca apresentar uma solução alternativa para o descarte de cinzas geradas em secadores de grãos na fabricação de tijolos ecológicos, bem como de analisar o comportamento das propriedades e características. As cinzas foram coletadas dos secadores de grãos situados no município de Gurupi/TO. Verificou-se que o traço com 15% de substituição do cimento apresentou melhora na resistência à compressão simples em relação ao traço convencional. No entanto para porcentagem de 30% teve-se uma queda da resistência em decorrência do aumento da matéria orgânica presente no traço e maior fator água/cimento necessário para garantir homogeneidade e trabalhabilidade. O solo estudado constitui-se de arenoso, apresentando diminuição nos limites de consistência à medida que as cinzas foram incorporadas nas amostras, devido às suas características não-plásticas e não-coesivas.