Modelagem de Objetos e Algoritmo de Distribuição de Sensores para uma Ferramenta Computacional Visando Aplicações em Agricultura de Precisão - Marcos Alexandre Fernandes Ferronato; Simone Vasconcelos Silva; Antônio José da Silva Neto (REVISTA CEREUS, 2019)
Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados obtidos a partir da modelagem de objetos e do algoritmo utilizados como base para o desenvolvimento de uma ferramenta computacional para distribuição maximizada de sensores de aquisição por proximidade de atributos de solos através da condutividade elétrica. Tal ferramenta proporciona um suporte à decisão para agricultura de precisão. O trabalho consiste no fluxo de atividades que vai desde a modelagem dos objetos necessários para o armazenamento das informações das unidades de agronegócio até os resultados obtidos pelo uso da ferramenta computacional que implementou estes objetos e o algoritmo de otimização denominado Cobertura por Busca Binária de Variação Significativa (CBBVS). Por meio da ferramenta, baseada em CBBVS, foram executados testes piloto e trabalho de campo da distribuição dos sensores para maior cobertura, e com isso foi possível demostrar que o uso de ferramentas computacionais pode melhorar a aquisição e o nível das informações, contribuindo assim para suporte à gestão nas unidades de agronegócio e criando condições para a melhoria da sustentabilidade e da rentabilidade com a utilização da agricultura de precisão.