CRIANÇAS ENVOLVIDAS EM CONFLITOS ARMADOS NA ÁFRICA: OS DIREITOS HUMANOS E A TEORIA CRÍTICA - Carolina Ramos Ferreira de Carvalho (REVISTA CEREUS, 2010)
Este estudo tem o objetivo de colocar em debate a problemática das crianças envolvidas emconflitos armados na África e mostrar as razões para que isso aconteça. Sendo assim, trêsquestões serão interligadas: direitos humanos, teoria das relações internacionais diante doEstado africano e as crianças envolvidas em hostilidades no continente. Inicialmente, há umbreve histórico dos direitos humanos na sociedade internacional, separado basicamente porduas fases: antes de 1945 e após 1945 (com a criação da Organização das Nações Unidas).Nesse mesmo âmbito, será debatido como alguns autores definem os direitos humanos.Posteriormente, serão citadas algumas das teorias das relações internacionais, que explicam asrelações do atores no sistema internacional, e como elas se relacionam com os direitoshumanos, com o Estado soberano e com a sociedade civil internacional (Organizações não–governamentais, nacionais e internacionais, e a sociedade em geral). Por último, sãoapresentadas algumas conclusões sobre as formas de auxilio da sociedade civil em geral naproblemática.