PERFIL DE TABAGISTAS DA ÁREA DE ABRANGÊNCIA DE UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Priscilla Rodrigues Caminha Carneiro; Adriana Paiva Camargo Saraiva; Deliane de Lucia Pereira Silva; Terezinha Corrêa Cunha (REVISTA CEREUS, 2019)
Objetivou-se identificar o perfil dos tabagistas adultos e usuários de uma estratégia saúde da família do Sul do Pará. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, descritiva e analítica, a amostra compreendeu a população adulta de 20 a 59 anos, foi constituída por 22 tabagistas, (n=12; 55%) eram do sexo feminino, (n=10; 45%) sexo masculino, (82%) cor parda, (77%) estado civil solteiro, (68%) desempregado e (82%) com baixo grau de escolaridade, 86% dos participantes faziam consumo do cigarro associado ao álcool, e o grau de dependência a nicotina elevado (36%). O conhecimento do perfil dos tabagistas, possibilita a equipe da unidade de saúde melhorar as estratégias antitabágicas e a adesão dos fumantes ao programa de abordagem cognitiva e comportamental e o tratamento medicamentoso, pois apesar das 12 Estratégias Saúde da Família existentes no município apenas a referida unidade estudada desenvolve o programa, no entanto com taxa de adesão.