Sistemas complexos e Ciências das redes: redes semânticas baseadas em abstracts e keywords do Ensino de Física Nacional - Jefferson Oliveira do Nascimento; Hernane Borges de Barros Pereira; Marcelo do Vale Cunha; Marcelo Albano Moret (REVISTA CEREUS, 2019)
Ao ser elaborada uma obra científica, faz-se necessário a construção e apresentação de seu abstract (resumo) e da escolha de keywords (palavras-chave), que correspondem a sínteses sucintas do trabalho escrito, expondo de forma direta as nuances apresentadas no corpo do texto (abstract) e por palavras centrais do assunto abordado (keywords). Como possibilidades de buscas de resultados das interações semânticas em produções científicas, a fim de que possamos estudar as propriedades emergentes resultantes destas interações, podemos realizar análises utilizando os seus respectivos abstracts e keywords. Diante da diversidade de técnicas científicas para o estudo de possíveis padrões que possam ocorrer nos abstracts e keywords, utilizamos a Teoria dos Grafos, Teoria e Ciências das Redes, por meio de redes semânticas. Este artigo tem como objetivo apresentar o método de construção de um modelo computacional baseado em abstracts e keywords de dissertações e teses do Ensino de Física nacional, calcular os índices estatísticos das redes complexas e as medidas de centralidade de grau e de intermediação pertencentes às redes sociais. Verificar a topologia das redes semânticas e as implicações fornecidas pelo modelo computacional para o contexto principal da fonte de dados à área de conhecimento investigada. Verificamos que as redes apresentam o fenômeno Small-World e, pelas leis de potências encontradas, sugerem ser também Scale Free.