COMPARAÇÃO ESTATÍSTICA ENTRE DUAS VARIANTES DO MÉTODO DE OTIMIZAÇÃO DE COLISÃO DE PARTÍCULAS - Ane Élida Nogueira Frauches Almoaia; Wagner Figueiredo Sacco; Antonio J. Silva Neto (REVISTA CEREUS, 2019)
Algumas variantes do algoritmo de colisão de partículas (Particle Collision Algorithm - PCA) vêm sendo propostas, e entre elas, o algoritmo de colisão de partículas com Hooke-Jeeves (HJPCA) e o algoritmo de colisão de partículas com seção de choque (CSPCA). O objetivo central deste artigo é utilizar-se de ferramentas estatísticas não-paramétricas a fim de comparar as taxas de sucesso quando estas duas variantes são expostas a problemas de natureza e complexibilidade distintas. Para isso, foi utilizado o teste dos postos sinalizados de Wilcoxon para determinar se estatisticamente um algoritmo apresenta um desempenho melhor do que o outro. Foram utilizadas funções teste desenvolvidas para o estudo do desempenho de métodos de otimização, bem como problemas modelados por sistemas de equações algébricas não-lineares. Ambos os algoritmos foram capazes de produzir resultados satisfatórios para as funções teste. Mas quando submetidos à segunda classe de problemas, seus desempenhos foram aparentemente distintos.