Uma Análise Sobre os Padrões de Acessibilidade para o Desenvolvimento Web - Iara Nubia Felix de Sousa; George França Santos; Gentil Veloso Barbosa; Rene Dettenborn; Geny Batista Ferreira; Leandro Guimarães Garcia (REVISTA CEREUS, 2018)
Este artigo realiza uma investigação sobre os padrões internacionais adotados para oferecer acessbilidade na Web, a partir de trabalhos científicos disponíveis na literatura, visando aprensentar informações que promovam a utilização e a conformidade dos padrões de acessibilidade entre pesquisadores, desenvolvedores, projetistas, empresas, entre outros. Assim, foi realizada uma  análise dos artigos encontrados nas principais bases de dados científicas, que confirmou o crescimento dos padrões desenvolvidos internacionalmente WCAG 1.0, WCAG 2.0, section 508 como as principais diretrizes de acessibilidade ao conteúdo Web. Também Foi possível observa uma maior concentração de publicações em países como Estados Unidos, Espanha, Grâ Bretanha, Brasil e Austrália, sendo relevante considerar que nos Estados Unidos, as pesquisas concentraram-se em sites educacionais, ao passo que na Espanha, grande parte das publicações abordaram a acessibilidade em sites comerciais, evidenciando uma tendência de democratização da acessibilidade com vistas ao atendimento a pessoas com deficiências. O Brasil aborda o tema contemplando iniciativas não governamentais, educacionais e a legislação. O estudo sinalizou ainda, que tornar a web acessível e utilizável para um público diversificado é um desafio considerável.