FATORES RELACIONADOS AO SUCESSO DA FERTILIZAÇÃO ASSISTIDA EM PACIENTES ATENDIDOS EM UM LABORATÓRIO DE REPRODUÇÃO HUMANA - Érica Eugênio L. Gontijo; Marcos Gontijo da Silva; Mário Silva Approbato (REVISTA CEREUS, 2018)
OBJETIVO: Avaliar a interferência de fatores no sucesso de reprodução atendidos no laboratório de reprodução humana do hospital das clínicas da Universidade Federal de Goiás (LabRep/HC/UFG) nos anos de 2013 e 2014.METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo com pacientes atendidas com mulheres atendidas no Serviço de Reprodução Humana do Laboratório de Reprodução do Hospital das Clínicas/UFG,Goiânia, Goiás, Brasil. Foram pesquisadas informações em prontuários de 278 que submeteram a qualquer técnica de Reprodução Humana Assistida no período do estudo. Avaliou-se a correlação dos fatores (idade, índice de massa corporal, exames sorológicos, duração da infertilidade, dosagens hormonais e características dos folículos ovarianos e oócitos,  qualidade espermática e infecção no sêmen) e o sucesso da gravidez. RESULTADOS: A correlação do insucesso de gravidez foi determinada pelos seguintes parâmetros femininos: ter mais de 40 anos (OR:6,04; IC:1,34-27,08; p:0,010), tempo de infertilidade superior a 97 meses (OR:4,49; IC:1,65-12,21; p:0,001) e possuir endométrio com espessura inferior a 10mm  (OR:5,42; IC:2,44-12,05; p:0,001). Os fatores masculinos correlatos foram: oligozoospermia (OR:3,35; IC: 1,41-7,92; p:0,010) e teratozoospermia (OR:4,14; IC:1,89-9,07; p:0,001) . A contaminação microbiológica em espermas indicou 6,11% de amostras de espermas contaminados.CONCLUSÃO: Os pacientes atendidos no no LabRep/HC/UFG, são extremamente heterogêneos quanto aos seus perfis clínicos e características reprodutivas diversas. Isso se mostra como um grande desafio que instiga o investimento permanente em tecnologia e processos de ponta, além de aperfeiçoamento constante da equipe multidisciplinar que compõem o laboratório.