Estimativa de Fluxo Térmico com Variação Temporal Empregando Imagens Termográficas e o Método de Luus-Jaakola - Caroline Amaral Blaudt; Emerson de Lima Sanches; Diego Campos Knupp; Luiz Alberto da Silva Abreu; Antônio José da Silva Neto (REVISTA CEREUS, 2018)
Este trabalho tem por objetivo a análise da estimativa da variação temporal do fluxo de calor em uma placa termicamente fina a partir de medições de temperatura obtidas via termografia por infravermelho. O problema direto foi formulado considerando-se uma abordagem por parâmetros concentrados (lumped analysis), enquanto o problema inverso foi formulado implicitamente, com a definição de uma função objetivo a ser minimizada. O procedimento de minimização foi então realizado com o algoritmo de Luus-Jaakola. Foram gerados resultados com dados experimentais simulados, com a adição de ruído, para verificação do código. Posteriormente, alguns resultados envolvendo dados experimentais reais foram também empregados. Dos resultados obtidos conclui-se que o modelo empregado descreve satisfatoriamente o problema, dentro das incertezas de cálculo para os parâmetros do modelo e das incertezas dos dados experimentais.