Previsão de Deslocamentos Verticais Medido por Extensômetros de um Bloco da Barragem da Usina Hidrelétrica de Itaipu - Samuel Bellido Rodrigues; Tásia Hickmann; Jairo Marlon Côrrea; Cleverson Gonçalves dos Santos; Edgar Manuel Carreño Franco; Jotair Elio Kwiatkowski Junior (REVISTA CEREUS, 2018)
Este artigo apresenta a modelagem de séries temporais provenientes dos extensômetros EM-I-7-1 e EM-I-9-1 instalados na fundação e localizados no bloco I10 da Barragem da Usina de Itaipu. Para tanto foi utilizado o método híbrido para previsões de séries temporais chamada SARIMA Support Vector Regression Wavelet de Múltiplos Núcleos (SSVRWMN) para a projeção dos deslocamentos verticais de um bloco da barragem da usina hidrelétrica de Itaipu. A projeção dos deslocamentos verticais consiste em uma das observações mais importantes na supervisão do comportamento da estrutura da barragem. Todos os resultados estatísticos alcançados por SSVRWMN são mais acurados que outras técnicas tradicionais (usadas aqui como benchmark), encorajando a sua adoção para tal finalidade.