Verificação de modelos computacionais para placas com enrijecedores submetidas a carregamento transversal uniforme - Grégori da Silva Troina; João Pedro Teixeira Peixoto de Queiroz; Marcelo Langhinrichs Cunha; Luiz Alberto Oliveira Rocha; Elizaldo Domingues dos Santos; Liércio André Isoldi (REVISTA CEREUS, 2018)
Este artigo apresenta a verificação de modelos computacionais para a análise da deflexão em placas reforçadas com enrijecedores. No presente estudo, essas placas enrijecidas são analisadas quando submetidas a esforços transversais uniformemente distribuídos. A verificação é realizada por meio da comparação entre os resultados numéricos obtidos neste estudo com resultados encontrados em referências científicas publicadas por outros autores. Os modelos computacionais foram desenvolvidos no software ANSYS, que é baseado no Método dos Elementos Finitos (MEF), e utilizam dois tipos de elementos finitos diferentes: SHELL93 e SOLID95. São utilizadas duas variações na geometria de cada um desses dois tipos de elementos, totalizando, portanto, quatro modelos computacionais distintos entre si. Os testes de independência de malha evidenciam um comportamento convergente das simulações realizadas para os dois exemplos de placa retangular analisados: uma com apenas um enrijecedor central e outra com dois enrijecedores ortogonais em formato de cruz. Os resultados da verificação dos modelos mostram que os quatro tipos de elementos apresentam boa concordância entre si em todos os problemas avaliados. Além disso, os resultados gerados pelos modelos computacionais são compatíveis com as referências científicas utilizadas para comparação.