Abordagem Híbrida-Causal Aplicada a Previsão de Deslocamento Horizontal de Bloco de uma Barragem - Jairo Marlon Corrêa; Tásia Hickmann; Samuel Bellido Rodrigues; Étore Funchal de Faria; Edgar Manuel Carreño Franco; Levi Lopes Teixeira (REVISTA CEREUS, 2018)
O presente trabalho propõe o uso de uma metodologia híbrida chamada de ARIMAX-GARCH (AXG) cujo objetivo é produzir previsões híbridas para uma série temporal diária de deslocamento de um bloco da Usina Hidrelétrica de Itaipu, localizada em Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. Foi utilizada como variável exógena a série temporal de temperatura no modelo ARIMAX-GARCH, com a finalidade de agregar maior poder de informação em relação ao modelo ARIMA-GARCH. Em todas as análises, a metodologia AXG obteve maior acurácia que a tradicional modelagem ARIMA-GARCH.