Associação entre nível de atividade física, indicadores de saúde e qualidade de vida de idosos da Universidade da Maturidade, Palmas-TO - Aline Monique Galdiano Silva Baptista (REVISTA CEREUS, 2018)
Objetivo: verificar a associação entre nível de atividade física, indicadores de saúde e variáveis da qualidade de vida em idosos da UMA/UFT, em Palmas-TO. Metodologia: participaram deste estudo 59 idosos, de ambos os sexos, participantes da Universidade da Maturidade; que se submeteram à avaliação do estado nutricional pela MAN; avaliação do nível de atividade física pelo IPAQ- versão curta; avaliação da qualidade de vida (QV) pelo SF-36 e avaliação da força de preensão palmar (FPP) pelo dinamômetro Jamar. Os dados foram apresentados por meio da estatística descritiva e Coeficiente de Correlação de Pearson. O software SPSS, versão 19,0, foi utilizado para realização de todas as análises, adotando-se a significância de 95%. Resultados: Dos 59 idosos, 14(23,72%) homens e 45(76,28%) mulheres, média de idade de 67,77±7,19anos e 66,10% deles apresentaram nível insuficiente de atividade física (AF).  Foi encontrada significância estatística entre o nível de AF e as variáveis FPP (p=0,019), sexo (p=0,006) e três domínios da QV: CF (0,048), Dor (0,049) e VIT (0,047). A variável FPP correlacionou-se positiva e significativamente com os domínios CF (p=0,011) e Dor (p=0,03) do SF-36. Conclusão: Os idosos apresentaram níveis satisfatórios de QV relacionada à saúde, apesar do baixo nível de atividade física, baixa condição socioeconômica e condições crônicas de saúde, demonstrando o caráter multidimensional da QV. Por outro lado, um estilo de vida mais ativo sugere uma melhor QV e melhor FPP, e a FPP, por sua vez, mostrou-se um importante fator nos determinantes da QV.