PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO DE ÚTERO NA CONSULTA DE ENFERMAGEM: PARA ALÉM DO PAPANICOLAU - Marceli Diana Helfenstein Albeirice da Rocha; Joerlane Barbosa Morais; Patrícia Alves de Mendonça Cavalcante; Patrícia Fernandes Albeirice da Rocha; Rebeca Saiter (REVISTA CEREUS, 2020)
Introdução: O câncer de colo de útero é considerado um problema de Saúde Pública. Objetivo: Investigar a importância da consulta de enfermagem na prevenção do câncer de colo de útero em mulheres de 25 a 64 anos e definir a importância de ações educativas no intuito da prevenção dessa doença. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura que buscou as produções de artigos sobre o tema de 2010 a 2014. Selecionaram-se 16 artigos indexados na base de dados Scientific Eletronic Library Online (Scielo). Para a busca dos mesmos foram adotados dois conjuntos de descritores em ciências da saúde (DeCS); 1. Neoplasias do colo do útero; enfermagem, prevenção; e 2. Neoplasias do colo do útero, rastreamento. Resultados: Emergiram quatro categorias distintas: a. Dificuldades para o rastreamento do câncer de colo de útero; b. Educação em saúde como estratégia para de rastreamento; c. A consulta de enfermagem restrita ao exame Papanicolau; e d. A importância da consulta holística de enfermagem. Considerações finais: As ações educativas no âmbito do rastreamento do câncer de colo de útero, em parceria com a realização da consulta de enfermagem, além do planejamento técnico da realização do exame Papanicolau, são as estratégias mais eficazes para alcançar a aceitação da população alvo ao programa. Há escassez de estudos voltados para a análise da consulta de enfermagem no âmbito da prevenção do câncer de colo de útero, focando o olhar do enfermeiro para além da realização do exame.Palavras-chave: Enfermagem. Prevenção. Rastreamento.