MITIGAÇÃO DE INJÚRIAS E MORTALIDADE DE PEIXES EM TURBINAS E VERTEDOUROS DE HIDRELÉTRICAS: meta-síntese de pesquisas científicas publicadas em periódicos - Adriano Guimarães Carvalho; Elineide Eugênio Marques (REVISTA CEREUS, 2018)
Há estudos sobre a mitigação de injúrias e mortalidade de peixes pela passagem através de turbinas e vertedouros em hidrelétricas. Todavia, não se verificaram até o momento pesquisas voltadas a abordagens sistêmicas que visem à identificação de lacunas de pesquisa sobre o tema. Esta pesquisa visa alcançar uma meta-síntese que busque apresentar tópicos cuja abordagem ainda é insipiente, de forma a direcionar futuros estudos sobre o tema aqui proposto. A busca sistemática de artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais foi realizada a partir do metabuscador da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). O estudo indica a necessidade de um melhor entendimento das características dos ambientes e também do comportamento dos peixes quando suscetíveis à passagem através destes elementos em regiões com prospecção para a construção de usinas hidrelétricas (UHEs), até então, pouco observadas pelos cientistas (América do Sul, África e Ásia).