PERFIL DAS MERENDEIRAS E INADEQUAÇÃO DAS CONDIÇÕES SANITÁRIAS E ESTRUTURAIS DE ESCOLAS DE UMA CIDADE DO RECÔNCAVO DA BAHIA – BRASIL - Jamille Souza Almeida; Ana Lúcia Moreno Amor; Isabella Matos Mendes da Silva (REVISTA CEREUS, 2018)
Cozinhas de creches ou de instituições de ensino assemelham-se mais às domésticas do que às industriais. Avaliou-se a condição estrutural e sanitária (edificações/instalações; equipamentos e utensílios; produção, transporte do alimento e documentação)de 16 escolas e o perfil de 20 manipuladores de alimentos das mesmas. Os resultados obtidos quanto ao perfil dos manipuladores de alimentos revelaram maiores percentuais para: manipuladores do gênero feminino, com média de 50 anos; 1º grau incompleto; renda de umsalário-mínimo, 11-30 anos de serviço e, demonstrando inadequado conhecimento em relação à manipulação segura. Para as condições sanitárias e estruturais das escolas, a adequação foi baixa: tetos sem acabamento liso, ausência de telas contra insetos, usando utensílios de madeira, sem protetores de cabelo e uniformes, trabalhando com adornos, unhas sujas e conversando no momento da preparação. Registrou-se armazenamento de alimentos com material de higienização, não disponibilização do Manual de Boas Práticas e dos Procedimentos Operacionais Padronizados. Sugere-se, para melhoria dos aspectos sanitários, a implantação das Boas Práticas de Manipulação, criando um ambiente mais seguro, com monitoramento das atividades exercidas pelas merendeiras, bem como adequação físico estrutural dos espaços de produção e distribuição de alimentos, a fim de garantir a oferta segura dos mesmos.