COMPORTAMENTOS DE RISCO NO TRÂNSITO: UM ESTUDO COM UNIVERSITÁRIOS DE UM MUNICÍPIO DO SUL DO TOCANTINS - Vinicius Lopes Marinho; Ellen Fernanda Klinger; Jeann Bruno Ferreira da Silva; Thais Valadão Reis; Karita Pricilla Monteiro Campos (REVISTA CEREUS, 2020)
Os acidentes de trânsito são considerados uma das principais causas de morte no mundo, causando impacto na sociedade em geral. O alto índice de vítimas fatais provocado por eles, sobretudo entre jovens, representa um problema de saúde pública que merece atenção. Desta maneira, estudos têm sido realizados em busca de explicações dos fatores relacionados à condução segura, bem como campanhas para a prevenção dos acidentes de trânsito. Objetivo: investigar o comportamento de risco no trânsito em acadêmicos de um Centro Universitário. Material e método: pesquisa quantitativa descritiva, na qual foi aplicado questionário para identificação de comportamento de risco no trânsito em 362 acadêmicos dos quinze cursos oferecidos por um Centro Universitário de um município do sul do Tocantins. Resultados: A faixa etária dos entrevistados variou entre 17 e 52 anos, com predomínio do sexo masculino (52%). Em relação aos comportamentos de risco, os mais frequentes foram: 1 - não uso do cinto de segurança, 2 - excesso de velocidade, 3 – uso do celular enquanto dirige e 4 – dirigir sob efeito de álcool. Considerações finais: Dos comportamentos de risco investigados, o não uso do cinto de segurança apareceu com maior frequência. Os resultados sugerem que a intervenção no trânsito para a diminuição de acidentes deve ir além da fiscalização, abrangendo medidas educativas e preventivas. Palavra Chave: Comportamento de risco; Acidentes; Trânsito.