O POVO INDÍGENA JAVAÉ DA ILHA DO BANANAL-TO: UMA REFLEXÃO SOBRE DESENVOLVIMENTO NESSAS COMUNIDADES - Maria Leci de Bessa Mattos; Paulo Henrique Costa Mattos; Monica Franchi Carniello; Elvira Aparecida Simões de Araújo (REVISTA CEREUS, 2014)
O trabalho caracteriza o povo indígena Javaé localizado na Ilha do Bananal no estado do Tocantins, descrevendo aspectos socioeconômicos, culturais e ambientais. Com o objetivo de conhecer a cultura e a organização de vida do Javaé, foi empreendida uma pesquisa com abordagem qualitativa, exploratório-bibliográfica e documental. Verificou-se que a fauna e flora, ao longo dos anos, vem sofrendo um intenso processo de degradação resultante da ausência de controle e fiscalização dos recursos naturais e, também, da falta de políticas públicas voltadas às terras e aos indígenas, pondo em em risco a sobrevivência do povo Javaé.Palavras-chave: Javaé. Ilha do Bananal. Cultura e desenvolvimento indígena.