ANÁLISE DOS ACIDENTES COM SERPENTES NO MUNICÍPIO DE ESTREITO MARANHÃO, CIDADE SOB INFLUÊNCIA DIRETA DA UHE ESTREITO. - Helierson Gomes; ANDRIELLY GOMES DE JESUS; ERIVALDO DA SILVA SOARES FILHO; PATRÍCIA ROGALSKI LIMA; LUDMILLA CAROLINNE SANTANA CORREIA (REVISTA CEREUS, 2020)
Estudo realizado com objetivo de obter uma avaliação ambiental e epidemiológica dos casos de acidentes ofídicos no município de Estreito Maranhão, cidade sob influência direta da UHE Estreito. Trata-se de uma pesquisa do tipo quantitativa, epidemiológica, descritiva. Foram analisados neste período números absolutos dos casos (n), incidência (In), média (Me), percentual (%) e variáveis específicas do perfil social como: faixa etária, sexo e raça. Para análise das características específicas dos acidentes foi utilizado dados do tipo de serpente, tempo entre acidente e o atendimento e classificação do caso e sua relação com fatores ambientais como temperatura e precipitação acumulada. No município de Estreito os acidentes ofídicos caracterizaram-se por apresentarem maior incidência no período após o enchimento total do lago reservatório (2011 a 2015), sendo homens em idade produtiva (20 a 59 anos) os mais acometidos, e o gênero botrópico o de maior incidência.  Vale a pena ressaltar o grande aumento (200%) dos casos de acidente com Crotálico em relação ao período durante as obras para após a conclusão da UHE.