Perspectivas da Teoria Ator-Rede na Adesão ao Tratamento Medicamentoso por Idosos - Lídia Bonfanti Anitelli; Luiz Henrique Chenchi (REVISTA CEREUS, 2019)
O envelhecimento populacional importa instigações para as áreas de ciência, tecnologia, educação e saúde, de modo a garantir autonomia e longevidade à pessoa idosa. Um destes desafios consiste em efetivar a adesão ao tratamento farmacológico nesta faixa etária, visto que a utilização vários fármacos é frequente e pode acarretar complicações ao bem-estar social. Em um recorte especulativo recorreu-se à Teoria Ator-Rede (ANT) como aporte para elucidar os agentes envolvidos nesta trama e apreender seus movimentos. Para tanto se tratou dos aspectos norteadores que sustentam uma rede de terapia farmacológica em sujeitos da terceira idade, como profissionais implicados, aparatos tecnológicos, ambiente social e em seguida prospectou as perspectivas teóricas para construção do cuidado. Foi constatada uma diversidade de actantes e de outras redes que se interligam, e que são essenciais, para adesão ao tratamento medicamentoso por idosos, que ponderados à concepção da ANT propiciam a garantia efetiva da assistência integral por direitos.