O LIVRO DO DESASSOSSEGO: ASPECTOS ESTRUTURAIS DE UMA NARRATIVA FRAGMENTADA - Maria Wellitania de Oliveira (REVISTA CEREUS, 2017)
Este artigo apresenta a análise do Livro do Desassossego, de Bernardo Soares, heterônimo de Fernando Pessoa, com o objetivo de compreender alguns aspectos da personalidade do autor e a construção de sua narrativa. Tem-se como pressuposto geral, a ideia de que os processos de construção literária em Fernando Pessoa constituem-se de uma autobiografia subjetiva que expressa seu estado emocional. A relevância deste estudo consiste no aprendizado que o leitor pode adquirir ao ler a escrita pessoana, em que o poeta, por meio de uma narrativa fragmentada, mostra que a arte literária é a manifestação da alma e da inteligência humana, que se cria a partir de um recorte da realidade. Assim, na fundamentação deste trabalho, utilizou-se de teorias de vários estudiosos em Fernando Pessoa, tais como: BACHELARD (2006); BAKHTIN (1998); CUNHA (2005); KEATING (2006); JUNG (2005); MARTINS (2010); SEABRA (1988) entre outros.