OCORRÊNCIA DE FUNGOS QUERATINOFÍLICOS EM SOLO DE ÁREAS RECREACIONAIS DE SANTARÉM - PA, BRASIL - Vania Vieira Vidal; Eveleise Samira Martins Canto; Jael Saray Coelho de Sousa; Jhessica Krhistinne Caetano Frota; Taides Tavares dos Santos (REVISTA CEREUS, 2017)
Em ambientes recreacionais, seres humanos e animais de estimação têm bastante contato. Dependendo das condições higiênico-sanitárias, fungos e outros micro-organismos podem estar presentes nessas áreas e, potencialmente, provocarem infecções oportunistas. Diante disso, evidencia-se a importância de estudos sobre a ocorrência de fungos em áreas recreacionais. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi verificar a presença de fungos filamentosos queratinofílicos em solos de parques e praças públicas de Santarém, que é um dos municípios mais populosos do Estado do Pará. Para isso, análise microbiológica de amostras de solo para o isolamento de fungos foram realizadas, em diferentes períodos do ano, em seis ambientes utilizados pela população como áreas de lazer, sendo um parque e cinco praças. Entre os critérios de seleção dos ambientes amostrados, destacam-se o fluxo intenso de pessoas e de animais de estimação e a presença de resíduos orgânicos. Do total de 43 amostras analisadas, 81,4% foram positivas para as colônias fúngicas. A ocorrência dos grupos taxonômicos identificados do total de amostras positivas foram: Acremonium sp. (31,25%), Paecilomyces sp. (20,83%), Fusarium sp. (14,58%), Penicillium sp. (8,33%), Trichoderma sp. (4,14%), Aspergillus sp. (2,08%), Epidermophyton sp. (2,08%), Rhizopus sp. (2,08%), Sporothrix sp. (2,08%), Trichophyton sp. (2,08%).  Concluiu-se que no solo dos ambientes recreacionais estudados ocorrem tanto fungos dermatófitos como não dermatófitos, com potencial de provocarem infecções, indicando uma baixa qualidade higiênico-sanitária e potencial patogênico relevante do ponto de vista da saúde pública.