ACEPÇÃO DO ESPORTE ADAPTADO POR COMPETIDORES DE ATLETISMO NAS OLIMPÍADAS ESPECIAIS DO TOCANTINS - José Luiz de Carvalho Riella Junior; João Bartholomeu; Marcos Junio Graciano de Souza; Eliana Zellmer Farencena (REVISTA CEREUS, 2017)
O presente estudo buscou identificar a acepção do esporte adaptado para os alunos com deficiência Intelectual e Física da APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais) de Gurupi-TO. Tratou-se de um estudo exploratório e descritivo, de natureza qualitativa. A amostra da pesquisa foi feita com 6 (seis) alunos jovens e adultos de ambos os sexos com deficiência intelectual e física, da APAE de Gurupi-TO, que competiram nas Olimpíadas Especiais das APAEs do Tocantins nas modalidades do atletismo. Como levantamento de dados foram utilizadas quatro questões geradoras estruturadas e para analisar as informações foi utilizada à Análise de Conteúdo: “Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significado”. Os resultados assinalam que os voluntários, ao participarem das olimpíadas da APAE, sentem dificuldades físicas, estruturais e emocionais, esperam melhorias e desejam muito ganhar para agradar a família, porém se sentem melhor, mais felizes e fazem novas amizades. Conclui-se que o Esporte tem sido um grande agente facilitador da inclusão social e importante para uma pessoa com ou sem incapacidade física.