UTILIZAÇÃO DE MODELOS MATEMÁTICOS NA SIMULAÇÃO NUMÉRICA DA PRODUÇÃO E EXPORTAÇÃO DE SOJA NO TOCANTINS ATÉ 2025 - Pedro Alexandre da Cruz (REVISTA CEREUS, 2016)
O Estado do Tocantins vem se destacando ao longo dos anos na área agrícola, principalmente no cultivo de grãos. Após a criação da região MATOPIBA, formada por munícipios dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, fez que o Estado do Tocantins se tornasse alvo para grandes produtores, devido a extensa área para produtividade e o baixo preço de suas terras. A soja é uma fonte abundante para aproveitamento alimentício, devido ao alto valor proteico. O Estado do Tocantins produziu na safra 2014/2015 2,4 milhões de toneladas de soja. Modelos de dinâmica populacional, como por exemplo os modelos de Malthus e Verhulst, são aplicados para realizar projeções da produção e exportação de soja até 2025 no estado do Tocantins, sendo que ambos os modelos possuem viabilidade quanto à sua utilização. O objetivo do trabalho foi fazer o uso da modelagem matemática, aplicando modelos matemáticos e realizando simulações numéricas, buscando obter perspectivas futuras  para a tomada de melhores decisões com relação a produção e exportação de soja no Tocantins.